Minggu, 27 Februari 2011

Kapurung (Pogalu)

Kapurung / Pogalu

Kalau sedang kurang selera makan, sajian berkuah yang asam segar ini dijamin bakal membuat lebih semangat. Hirup kuahnya selagi hangat dan rasakan sensasi kenyal bola-bola sagunya.

Bahan-bahan:
Bahan:
100 g udang ukuran 13-16
200 g ikan kembung (atau tongkol)
200 g tepung sagu
8 mata asam patikala

serba sedikit:
kangkung
kacang panjang
bayam
terong
jantung pisang

Bumbu, haluskan:

1 ujung kelingking(1/2 sdt) terasi
2 buah cabai merah
1 sdm garam
2 butir bawang merah
1 buah tomat merah

Petunjuk
Cara Membuat:

Rebus ikan dalam 1,5 liter air sampai hancur. Bila perlu, daging ikannya di-blender dan diaduk rata menjadi kaldu ikan yang tebal.
Masukkan semua bumbu ke dalam kaldu ikan.
Masukkan sayur-mayur dan udang ke dalam kuah.
Tepung sagu dicampur dengan sedikit air, lalu disiram air panas sampai warnanya berubah menjadi abu-abu. Air panas hanya cukup untuk menggumpalkan adonan tepung dan dibentuk bola-bola sebesar bakso. Bola-bola sagu ini untuk sementara ditampung di dalam air dingin untuk memertahankan bentuknya. Kemudian pindahkan ke dalam panci masakan kuah dan sayur.
Hidangkan panas dalam cambung atau mangkuk.

catatan:

Tidak perlu nasi, karena bola-bola sagu sudah merupakan karbohidrat yang mengenyangkan.
Bila diperlukan karbohidrat tambahan, kapurung biasanya disajikan dengan ruji atau dange, yaitu sagu bakar yang bentuknya lempengan tipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar